【324回松下幸之助さん発言集】
?【みずからの稼業が、夜なきうどん屋の主人であったとしたならば】
蟖 323回に続く!
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昭和38年(1963)1月10日、松下電器昭和38年度経営方針発表会(68時)
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それは何かと申しますと、皆さんは、いわゆる社員稼業という一つの独立経営体の主人公であり、経営者である、という考え方であります。
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社会全体から見れば、自分の仕事は松下電器の社員という職業である。
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しかし、
その実体は、自分は社員という稼業の経営者である、
と、
こういうような考えに徹することはできないかどうか。
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私はこう考えられるかどうかによって、
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これはたいへんな違いがそこから生じてくると思うのであります。
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今日、独立した経営者は数多くありまして、その経営ぶりはさまざまであります。
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それぞれの人の持ち味において、自主独立のかたちで経営が行われております。
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うどん屋さんの主人公もそうであります。
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蕎麦屋の主人公もそうであります。
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夜なきうどんの主人公も独立しております。
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その人たちは、いわばその仕事を自分一人でやっておられるのであります。
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自分一人で、独立経営体として、そこに精魂を打ちこみ、おのが事業としてものを見、ものを判別し、
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是非を判断されているのであります。
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しかし、大会社のいわゆるサラリーマン、社員という人たちは、
そこまで徹しておらない。
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会社の社員という立場において、要するに与えられた仕事を遂行している、というような心がまえに終わっているのではないかという感じがするのであります。
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それをもう一歩進めて、自分は、松下電器という一つの会社の中で、社員稼業をしている独立経営体である。
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皆さん一人一人が、自己の独立経営として、自分は松下電器の社員稼業をやっているんだと、
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こういうような心意気になって、
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ものを見、ものを判断することが、
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はたしてできないものかどうか、また、
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そうすることは間違ったことなのか、ということを考えていただきたいのであります。
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続く!
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もし、社員稼業に徹するならば、
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たとえば命じられただけの範囲で仕事をすませるということは私はできないと思います。
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みずからの稼業が夜なきうどん屋の主人であったとしたならば、
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みずからすすんでうどんを売るというような心がけて仕事をしなければならないでしょうし、
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川べりに屋台店を出して、これをお客さんに呼びかける必要がありましょう。
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また、
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きのうのおつゆの味わいはどうであるかと、みずから食べてもらう。
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そして、
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その人々をつかまえては、
「きょうの味はどうですか」ときく。
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自分はいいと思うけど、お客さんは、どういうふうに感じているのだろうかと、
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こういうことは当然きくべきことだと思います。
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それをきかない夜なきうどんの主人公であれば、
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それは非常に自分の商売を無視している、蔑視していると思うのです。
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俳優事務所によっては、一週間に一度されておられるところあります。
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俳優が仕事されて、
高峰関次郎が、プロデューサーに、どうでしたか?
と撮影後に聴くのと同じだと思います。
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オフィステイテイエスの俳優の皆さんは、商売する。商品ですから、
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商品としてどうか聴くことを、マネージャーがしていることを見れば、
幸之助さんの話は、よくわからりやすいと思う。
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ありがとうございます!
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